И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"
Ким Добкин

Иван Петрович Костин родился 15 июля 1919 года в деревне Малая Саратовской области в семье рабочего. До войны успел окончить всего лишь три класса. В августе 1941 года добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была его жизнь. Иван погиб в бою за честь и свободу родной страны, когда ему шел двадцать второй год. Недолгий боевой путь завершился бессмертным подвигом, совершенным им у стен русского города Покров.

15 сентября 1941 года батальон, в котором служил Иван Костин, получил приказ отбить контратаку врага. Едва фашисты попытались отбить атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Костина. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось у подножия холма. Вдруг парень заметил, что два соседних пулемета замолчали - пулеметчики были убиты. Тогда Иван, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начал обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов.

Враг перенес огонь минометов на позиции находчивого парня. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежал Иван. Раненный в голову, пулеметчик на некоторое время потерял сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили его очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Костин хлестнул свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений, но парень из далекой деревни остался лежать на склоне холма. Пальцы его застыли на гашетке "максима". Иван Костин погиб как настоящий герой - в бою.

Я придумал эту историю. Но кто мне может доказать, что этого человека не существовало. Невская Дубровка находится на правом берегу Невы в 25 км. от Петербурга. В годы Великой Отечественной войны именно отсюда была налажена переправа на Невский пятачок. А это было страшное место Ленинградского фронта. Про него говорили так: Кто на Невском не бывал, тот войны не видал. Там на каждые два квадратных метра 11 погибших. Официальные данные — 280 тысяч, но истинную цифру потерь на Невском пятачке до сих пор, не знает никто!

Между Невской Дубровкой и Невским пятачком на дне Невы находится множество техники времён ВОВ. Последний подъём произошёл в 2011 году, подняли тяжёлый танк КВ, и вот снова поиски — опять нашли что-то военное. Прошёл 75 год со Дня Полного снятия Блокады, а до сих пор на Невском пятачке находят останки погибших, а на дне Невы — технику, затонувшую при переправе. ВДУМАЙТЕСЬ, ЛЮДИ!!! 76 год продолжаются поиски!

До января 1943 года, пока не был взят сухопутный перевал, Невский пятачок оставался крохотной полоской земли, с которой были связаны огромные надежды на освобождение 3 миллионов несчастных жителей блокадного Ленинграда. Можно обозначить количество погибших в числовом эквиваленте или написать "очень-очень много", но это не передаст ужасов сражений и крови, пролитой нашими предками.
В среднем лейтенант жил три дня. Разве они не герои?!

На войне было многое: и дезертирство солдат, и предательство, и смерть, и многое другое, но самое большое значение имели подвиги — вот таких героев. Благодаря им была одержана победа в Великой Отечественной войне.

В истории каждого государства есть страницы, которые особенно горько перелистывать. Такой горестной страницей является для нас Великая Отечественная война. Война – это пепел сожженных городов и сёл, это плач детей, потерявших родных и близких, это миллионы погаснувших жизней. Война – это страдания, слёзы, сиротство. Война – это большой удар по нашему Отечеству. Наша Родина, словно дерево, на котором не сосчитать листьев. Корни этого дерева-Родины – её прошлое, народ и всё, что им совершено.

Я думаю, что герой Отечества - это человек, обладающий мужеством и бесстрашием, порядочностью и ответственностью, достоинством и честью. Он патриот своей родины.

Героями Отечества можно назвать матерей военных времен. Они рожают и воспитывают своих детей, а потом выдерживают то, что их дети уходят на войну. Дети для них - смысл их жизни. Представьте, каково им узнавать, что их дети погибли в бою или пропали без вести.

Героями можно назвать и простых солдат, которые уходят на фронт. Они всеми силами защищают свою Родину. Они идут в бой, хотя понимают, что в любую минуту могут умереть. Они идут с благой целью - целью помочь своей стране.

Дети войны - тоже герои Отечества. Они на свой страх и риск вели разведку, чем могли, помогали нашим войскам. Они, как и взрослые солдаты, рисковали своими жизнями. Они работали в сельском хозяйстве, шили для фронта одежду и вязали теплые вещи.

Ребята помогали раненым в госпиталях. Дети делали все, на что хватало их сил.

Героями можно назвать и тех людей, которые возили хлеб в блокадный Ленинград. Не раз случалось, когда они уходили под лед, не раз в них попадали снаряды. Несмотря на это, они все равно возили хлеб ленинградцам.

И я задумался над вопросом: не в долгу ли мы перед теми, кто отдал жизнь за Родину или остался инвалидом, но о ком ещё не написано ни повестей, ни рассказов? Нельзя допустить, чтобы их имена канули в Вечность. Они должны жить. Жить хотя бы в нашей памяти и в наших сердцах.

Вгрызаясь в землю, чтобы выжить,
Глотая взрывов горький дым,