ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 

С утверждением в Приамурье Россия явилась заинтересованной во всемирных торговых и политических  делах на Великом океане. Обилие гаваней обещало блестящее будущее. Явилась необходимость ввести более гибкое административное устройство. Граф Муравьев-Амурский, в конце своего управления на основании 12 летнего опыта, нашел, что управлять одним лицом из Иркутска всею Восточной Сибирью неудобно. Между тем, с каждым годом затруднения увеличивались. Поэтому граф Муравьев предлагал учредить в Приморской области особенное военное губернаторство. Военный губернатор должен был быть одновременно командующим войсками области и начальником портов и флотилий Восточного океана и уполномоченным, по делам дипломатических сношений с Японией. Но Сибирский комитет отклонил предложение Муравьева, в 1864 году генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант Корсаков снова вошел с ходатайством, но уже в расширенном масштабе – об учреждении из Приморской, Амурской и Забайкальской областей особенного генерал-губернаторства. Для решения этого вопроса в 1869 году была командирована в Приамурье особая комиссия, под председательством генерал-адьютанта Сколкова, из представителей разных министерств.     Эта комиссия исследовала местные нужды, высказалась тоже за выделение Приамурского края из состава Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Между тем губернаторы Амурской и Приамурской областей были только исполнителями предначертаний генерал-губернатора Восточной Сибири, находившегося за несколько тысяч верст от административных центров Приамурья и сплошь и рядом предписывавшего к исполнению меры, несообразные подчас с быстро изменяющимися случайными обстоятельствами, иногда чрезвычайно важными, но известными только местной администрации. Военным губернаторам приходилось, исполняя предписание генерал-губернатора приносить в жертву местные интересы, или же ограничиваться только формальным исполнением, не приводя предписания в исполнение по существу. В особенности в ненормальное положение было поставлено управление из Иркутска войсками, расположенными в Приамурье. По этим соображениям комиссия Сколкова нашла необходимым: Перенести административный цент из Иркутска на Амур. Местной администрации на Амуре предоставить необходимую самостоятельность. Ввиду большой важности и значения для России морского прибрежья Восточного океана, обеспечить развитие морских учреждений.

     В то же время во всеподданейшем отчете по управлению Восточной Сибирью за 1868 год генерал-адьютант Корсаков заявил снова о необходимости предложенных им реформ. В 1873 году при министерстве внутренних дел была учреждена для разрешения этого вопроса особая комиссия, которая и пришла к заключению, что Восточно-Сибирское генерал-губернаторство должно упразднить, а из новых областей: Забайкальской, Приамурской, и Амурской образовать новое Амурское генерал-губернаторство. Журналом от 15 марта 1876 года ВЫСОЧАЙШЕ утвержденным 5 апреля 1876 года, особое совещание постановило:

  • образовать из Амурской и Приморской областей особое генерал-губернаторство с центром в Благовещенске.
  • Изъявивши гражданское управление Приморской области из ведения главного командира портов Восточного океана, оставить в его власти только морскую часть, учредить военное губернаторство в Хабаровске, куда и перевести областное правление из Николаевска.

Владивосток возвести на степень города и учредить там военное губернаторство под управлением командира портов.         

         Совещание собралось в мае 1883 года из высших государственных сановников: - (председатель граф Баранов, члены а) министры иностранных и внутренних дел, финансов, путей сообщения, морского и военного, в) члены государственного совета: граф Игнатьев, генерал-адьютант Лисовский, начальник главного штаба, главный интендант, товарищ министра внутренних дел, начальник азиатского департамента и начальник главного тюремного управления).

Совещание на заседаниях 18 и 24 июня 1883 года пришло к заключению, что необходимо образовать особое Приамурское генерал-губернаторство, включив в него и Забайкальскую область, так как она имеет тесную связь с Приамурьем в географическом, экономическом, военном и политическом отношениях.

Забайкалье принадлежало амурскому бассейну, тяготело к нему экономически и составляло естественный базис для Приамурского края, и должно было образовать с ним одно административное целое.

Таковы были выводы особого совещания, препровожденные на заключение министров.

На докладе об этом особого по Амурским делам совещания 11 февраля 1884 года государь положил резолюцию: «Исполнить».

Таким образом, к марту 1884 года работа  совещания была окончена, ВЫСОЧАЙШЕ одобрена и передана министру внутренних дел, для испрошения, в установленном порядке (через Государственный Совет) разрешения на учреждение Приамурского генерал-губернаторства.

20 мая 1884 года положение военного совета об образовании Приамурского военного округа было высочайше утверждено.

В связи с этим 4 июня 1884 года представление министра внутренних дел об учреждении Приамурского генерал-губернаторства было одобрено мнением Государственного Совета, а 16 июня 1884 года было утверждено Государем.

В состав нового Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области. Выбор место пребывания генерал-губернатора было предоставлено назначенному на эту должность генерал-адьютанту барону Корфу.

По ознакомлении с местными обстоятельствами им был выбран г. Хабаровка (ныне Хабаровск).
 К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"