ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 

Немногие жители Амурской области знают руководителей и администраторов своего края дореволюционного прошлого. А ведь среди них было немало талантливых администраторов, организаторов производства, талантом и способностями которых решались сложнейшие проблемы, хозяйство успешно развивалось, обеспечивался порядок, подавлялись криминальные элементы, создавались нормальные условия для жизни, труда, образования и отдыха. И за всем этим – инициатива и труд, способности и воля стоявших у власти.

Николай Васильевич (Вильгельмович) Буссе родился в 1828 г. Происходил из немецкой дворянской семьи, по вероисповеданию лютеранин. Предки Буссе, будучи выходцами из Германии, занимали видные должности на царской службе в России, обрусели. И ребенку дали русское имя Николай. Образование Н.В.Буссе получил в одном из лучших военных учебных заведений России петербургском Пажеском корпусе, после окончания которого в течении 8 лет служил в привилегированном лейб-гвардейском Семеновском полку. Служебная карьера его складывалась исключительно успешно - в 24 года был уже майором. Но романтика героических дел на Дальнем Востоке увлекла его, чему способствовали дружеские отношения с однокашником по Пажескому корпусу Михаилом Семеновичем Корсаковым, который был взят Муравьевым на службу чиновником для особых поручений. В один из приездов Н.Н. Муравьева в Петербург Н.В.Буссе познакомился с ним, был приглашен на службу, с радостью согласился и был назначен в 1852 г. чиновником для особых поручений при Восточно-Сибирском генерал-губернаторе. Молодой офицер прибыл в Иркутск и проявил себя способным и расторопным чиновником, умелым исполнителем поручений начальника края.

Весной 1853 г. Муравьев направил Буссе на Камчатку для выполнения ответственного задания: сформировать из матросов и солдат гарнизона отряд для занятия острова Сахалина и проведения там поисковых работ по программе Амурской экспедиции. Муравьева, назначил его начальником Сахалинского отряда. О прибытии на Сахалин и встрече с местными жителями - айнами Буссе записал в дневниках, опубликованных посмертно в виде книги “Остров Сахалин и экспедиция 1853-1854 гг.” (Спб., 1872). Он так описывал свои первые впечатления:  “На берегу нас встретила толпа айнов и несколько человек японцев. Невельской начал объяснять им наши мирные намерения. Матросы выстроились в две шеренги. Я, подняв флаг, встал перед ними. Скомандовал: шапки долой!... Раздалось русское ура, откликнувшееся на корабле, и Сахалин сделался русским владением.”

Транспорт “Николай I” ушел далее на юг. Отряд из 70 человек во главе с Буссе остался на острове. Так Н.В.Буссе стал первым начальником Сахалина. Зимовка была трудной, но работы по изучению острова были произведены успешно. По свидетельству Г.И. Невельского программа исследований была выполнена полностью.

В 1854 г. Н.В.Буссе снова вернулся к месту службы в Иркутск. Это было время интенсивной деятельности администрации Восточно-Сибирского генерал-губернаторства по решению Амурского вопроса. И активнейшим участником всей Амурской эпопеи стал Н.В.Буссе, сопровождая Н.Н. Муравьева в его поездках по краю.

В 1856 г. Буссе было поручено организовать третий сплав войск из Забайкалья по Амуру в Николаевск. Под руководством Буссе были основаны на левом берегу Амура несколько военных постов, в том числе и Усть-Зейский. Авторитет Буссе был уже настолько высок, что в декабре 1856 г. он был произведен в полковники, а в начале 1857 года назначен начальником штаба войск Восточной Сибири.

В декабре 1858 года, вскоре после императорского указа об образовании Амурской области, Н.В.Буссе был назначен ее первым военным губернатором. Буссе входил в ближайшее окружение Н.Н. Муравьева и сослуживцы полковника шутили, что Амурская область была специально учреждена для него. В связи с успешным решением Амурского вопроса активные участники этого великого дела были отмечены наградами. Н.В.Буссе было присвоено воинское звание генерал-майора (в 32 года!)  и назначена солидная пожизненная пенсия.

В начале 1859 года Буссе прибыл в Благовещенск. Здесь прошли его последние годы жизни, насыщенные неустанным трудом, в постоянных заботах о заселении области, устройстве управленческого механизма, решении приграничных вопросов с правителями соседней Хэйлунцзянской провинции Цинской империи.

Пост военного губернатора давал огромную власть: он возглавлял администрацию области, выполнял обязанности командующего войсками, по совместительству являлся председателем многочисленных  присутствий, комиссий, комитетов и прочих различных учреждений и органов.

По документам и свидетельствам, знавших Буссе и работавших с ним, - это был очень деятельный и требовательный руководитель, вникавший во все дела заселения и хозяйственного развития вверенной ему области. Он категорически был против переселения на Амур штрафников, причисляемых в казаки. В письме генерал-губернатору Восточной Сибири М.С. Корсакову он писал: “Воровство ужасно развивается и больше других отличаются штрафные, перечисленные в казаки,”- и очень просил Корсакова: “Ради бога, не увеличивай число их на Амуре... Спаси нас от безобразия и мелочного воровства, которыми мы здесь страмимся перед иностранцами.”          

Много внимания Буссе уделял обустройству областного центра. Так, например, сохранился экземпляр перспективного плана застройки города Благовещенска с пометками губернатора и предложениями придать городу четкие контуры и городской облик. На центральных улицах разрешение на застройку давалось с санкции губернатора и только при условии строительства зданий с размером по фасаду не менее 5-6 саженей (более 10 метров).  В архивах сохранились документы с многочисленными пометками Буссе, свидетельствующими о постоянном внимании губернатора ко всем важнейшим делам жизни города и области. А таких проблем было  множество: формирование казачьего войска, привлечение и землеустройство крестьянских переселенцев, организация управленческого аппарата, развитие и поощрение торгово-предпринимательской деятельности, привлечение в область инициативных промышленников и торговцев.      

Много внимания Буссе уделял организации школ, библиотек. Сам он был инициатором создания в городе библиотеки и содействовал ее комплектованию.

Губернаторский дом стал центром общественной и культурной жизни, где устраивались приемы и обеды, организовывались любительские спектакли, вечера с танцами, музыкой, чтениями. Непременным организатором и активным участником этих мероприятий была жена губернатора - выпускница иркутского Девичьего института Е.М. Матвеевская, с которой Буссе обвенчался незадолго до назначения в область.

Но непрерывные хлопоты утомляли и изматывали энергичного руководителя, накапливалась усталость, и стало сдавать здоровье, тяжело отразились на его состоянии смерти двух малолетних детей, последовавшие одна за другой. Считая, что основы управления новой области уже заложены, Буссе стал настаивать на освобождении его от должности губернатора и разрешении выезда в Россию, где у него было немало родственников. Нуждаясь в поддержке близких, Буссе добился перевода в Благовещенск из Иркутска двоюродного брата Ф.Ф. Буссе, служившего чиновником в Главном Управлении Восточной Сибири.  Для решения своих проблем, в конце июля 1866 г., Н.В.Буссе выехал в Иркутск, попрощавшись с сослуживцами и поблагодарив подчиненных. Но в дороге, не доехав до Иркутска, в поселке Домно-Ключевском скончался от апоплексического удара (инсульта). В память о губернаторе в Благовещенске было решено поместить его портрет в библиотеке, назвать его именем женскую школу и одну из улиц (ныне ул. Шимановского).  38 лет от роду ушел из жизни энергичный и деятельный администратор, много сделавший для утверждения России на Дальнем Востоке, в организации системы управления областью, в обеспечении условий для заселения и развития Приамурского края.

Именем Буссе был назван казачий поселок, сохранивший свое название до наших дней (село Буссе Свободненского района).

Таким был первый военный губернатор Амурской области. Имя и дела его должны жить в памяти потомков, во имя которых  делал все возможное, что было в его силах Николай Васильевич Буссе.
 К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"