ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 
 
 

Амурское казачье войско образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной  Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и  включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов.  Журналами Особого  совещания под председательством великого князя Константина Николаевича 26 октября (7 ноября) и 1(13) ноября 1856 г. было решено переселить на Амур 15 тысяч душ обоего пола для образования одного конного полка и четырех пеших батальонов. В 1857 г. была переселена 451 казачья семья (1850 душ), занявшие побережье Амура на протяжении 980 верст от Усть-Стрелки до Хингана.  С подписанием Айгунского договора в 1858 г. переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 г., всего переселено 13879 душ обоего пола в составе 3095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков, на Уссури - 29.

     Основные положения об Амурском казачьем войске были утверждены 8(20) декабря 1858 г.,  а 29 декабря 1858 г. (10 янваpя 1859  г.) импеpатоpом Александpом II подписан указ об его образовании. 1(13) июня 1860 г. утверждено "Положение об Амурском казачьем войске", на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности.

     Население войска делилось на 4 округа: два полковых (по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского -  совр. Амурская область) и два батальонных: Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому  берегу Уссури до верховьев и сушей до морского побережья). Амурская конная бригада и пеший батальон были подчинены военному губернатору  Амурской области, Уссурийский батальон - губернатору Приморской области.

     В 1879 г. было утверждено Положение о военной службе казаков АКВ. В связи с этим управление войском было реорганизовано, во главе поставлен наказной атаман (военный губернатор Амурской области). С 1906 г. Амурское казачье войско получило право выставлять на службу  в  лейб-гвардии Сводно-казачий полк амурский взвод.

      1 апреля 1918 г. приняли решение об упразднении звания казака и отдельного управления войска. В сентябре 1918 г. на территории Амурской области казачье население, за небольшим исключением, поддержало восстановление буржуазно-демократической власти и войсковой организации.

      В 1918-1920 гг. Амурское казачье войско вместе с белогвардейскими отрядами и японскими интервентами вело антипартизанскую борьбу. Антинародная политика сменяющихся правительств и насилия японской армии  привели к восстановлению влияния Советов и объединению партизанских сил. Основная масса казаков устала от междоусобной войны и не видела возможности противодействия Советам в условиях моральной изоляции. 

     В феврале 1920 г. казаки 1-го Амурского полка отказали в доверии офицерам и стали вооруженной опорой Благовещенского ревкома. 3 марта 1920 г. приказом N 20 по казачьему войску было объявлено о его ликвидации. 

     Амурский казачий полк был разбавлен партизанами и направлен на фронт в Забайкалье.

     В пpеделах Амуpской области пpоживало до 30 000 человек казачьего населения, ЕАО  -  до 20 тысяч. 

     Стаpшинство войска установлено с 1655 года, войсковой пpаздник 17(30) марта в день Алексия, Человека Божьего.        

     Казаки АКВ участвовали в трех войнах, за воинскую доблесть около 500 казаков стали кавалерами ордена Святого Георгия.

 К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"