ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 

Дипломатическое решение Амурского вопроса позволило организовать административное управление возвращенными территориями:  5 (17) июля 1858 г. станица Благовещенская была преобразована в город, а 8 (20) декабря последовал императорский указ о разделении Приамурского края на две области - Приморскую и Амурскую. Амурская область учреждалась на территории левобережного Приамурья, от слияния рек Шилки и Аргуни, включая отроги горных хребтов водораздела Амура и Лены, а восточная граница доходила до устья Уссури при ее впадении в Амур. Административным центром области был определен город Благовещенск.     С возращением России Приамурского края, признавая необходимым, дать этому краю управление, которое соответствовало бы местным его потребностям и будущему развитию в оном торговли и промышленности, - мы, согласно представлению генерал-губернатора Восточной Сибири и положению Сибирского комитета, повелеваем:

…1.  Край сей разделить на две области, из коих первой сохранить теперешнее ее название Приморской области Восточной Сибири, а вторую назвать Амурской областью…

…3.  Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу реки Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни, или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным городом Амурской области назначается город Благовещенск…  В состав Амурской области  вошли земли левобережья Амура, от его верховьев до устья Уссури, общей площадью 449 535 кв. км. В течение четверти века область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, но, в связи  с ростом населения и  развитием хозяйства, в 1884 г. дальневосточные территории были выделены во вновь образованное Приамурское генерал-губернаторство с центром в Хабаровске. Однако непосредственное управление и всю ответственность за состояние дел несли военные губернаторы Амурской области. Они ведали всеми административными делами, формировали управленческий аппарат, решали гражданские дела, командовали войсками на территории области и являлись наказными атаманами Амурского казачьего войска. Пограничное положение области давало право губернаторам решать текущие вопросы приграничных отношений с соседней провинцией Хэйлунцзян. В своей деятельности военный губернатор опирался на основной управленческий орган - канцелярию, во главе с ее начальником. В 1897 г., в связи с усложнением управленческих задач, была введена должность заместителя военного губернатора по гражданскому управлению - вице-губернатора.  С 1858 по 1917 г. управлением области руководили 14 губернаторов и 3 вице-губернатора, которые, каждый по-своему, оставили свой след в ее развитии.
 К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"