ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 

5 мая 1858 г., с первой партией переселенцев, в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев для завершения переговоров с Цинским правительством о разграничении территорий в Приамурье, маньчжурской стороной полномочия были предоставлены главнокомандующему провинции Хэйлунцзян И-Шаню. Местом встречи полномочных представителей двух государств был избран маньчжурский городок на правом берегу Амура в 32 верстах ниже устья Зеи - Айгунь.  10 мая Н.Н. Муравьев со свитой направился в Айгунь на переговоры. В течение 6 дней происходило обсуждение и уточнение статей будущего договора и 16 (28) мая 1858 года, состоялось его подписание. Левобережье Амура от его истоков до устья признавалось территорией России, но земли от Уссури  до устья Амура оставались в совместном владении. Представляем Вашему вниманию полный текст Айгунского договора:     «Великого Российского государства, главноначальствующий над всеми губернаторами Восточной Сибири, его императорско величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант Николай Муравьев и великого Данцигского государства генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И- Шань, по общему согласию, ради большой вечной великой дружбы двух государств, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев постановили:

  1.  Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению, до реки Усури, владением Дайцинского государства; от реки Усури, от реки Усури далее до моря, находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Усури могут плавать только суда Дайцинского и Российского государств, всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно. Находящиеся по левому берегу реки р. Амура от реки Зея на юг, до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурскго правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали.
  2. Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Усури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств, а начальствующие должны взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств.
  3. Что уполномоченный Российского государства генерал-губернатор Муравьев и уполномоченный Дайцинского государства амурский главнокомандующий И Шань. По общему согласию, постановили – да будет исполняемо в точности и нерушимо на вечные времена; для чего российского государства генерал-губернатор Муравьев, написавши на русском и маньчжурском языках, передал Дайцинского государства главнокомандующему И Шань, а Дайцинского  государства главнокомандующий И Шань, написавши на маньчжурском и монгольском языках, передал  Российского государства генерал-губернатору Муравьеву. Все здесь написанное распубликовать во известие пограничным людям двух государств.  Город Айгунь, мая 16 дня 1858 года.

Всемилостейшего государя моего императора и самодержца всея России генерал-адъютант, генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал-лейтенант и разных орденов кавалер Николай Муравьев.

Службы его императорского величества, государя и самодержца всея России, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский.

Состоящий при генерал-губернаторе Восточной Сибири переводчик губернский секретарь Яков Шишмарев.

Амурский Главнокомандующий И Шань. Командир фланга Джирмайнга. Ротный командир Аншинтай.

17 (29) мая Н.Н. Муравьев вернулся в Усть-Зейскую станицу, где архиепископ Иннокентий отслужил благодарственный молебен. На следующий день состоялся Крестный ход к походной Никольской церкви при участии всего населения станицы, с духовой музыкой, привезенной Муравьевым из Иркутска. Здесь Н.Н. Муравьев и вла­дыка Иннокентий, преклонив колени, воздали благодарение Богу за возвращение в достояние Российской Державы Приамурского края. В знак этого события в двух саженях от церкви, на южной стороне, было воздвигнуто государственное знамя, показывающее, что эта страна отныне навсегда принадлежит русскому царю и русской пра­вославной Державе. Завершением торжественного события стали проникновенные слова владыки Иннокентия, обращенные к генерал-губернатору. Они глубоко запали в души всех, кто находился в этот момент возле Никольской церкви. Генерал-губернатор огласил приветственный приказ со словами благодарности участникам великого Амурского дела. В нем были та­кие примечательные слова: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православ­ная церковь молится за вас! Россия   благодарит!».                    По представлению Муравьева, более 200 человек, активных участников борьбы за воз­вращение амурских земель России, были удостоены высоких наград. А сам Н.Н. Муравьев возведен в графское достоинство с присоедине­нием к его фамилии слова «Амурский» и получил почетный чин ге­нерала от инфантерии. Благодарные благовещенцы в честь этого со­бытия впоследствии назвали одну из главных улиц города Графской (ныне-Калинина).

В ноябре 1860 г.,  согласно Пекинскому договору, Приморье также было признано владением  России.  Подписанием Пекинского договора завершилась многолетняя борьба за возвращение приамурских земель.
 К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"