ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
 
 

1856 г. По Амуру проведен третий сплав войск в низовья. На 110 судах (баржи, лодки, плоты и др.) сплавлено более тысячи солдат и офицеров, сотня забайкальских казаков до Николаевска-на-Амуре. Во время сплава по левому берегу Амура основаны три военных поста: Кумарский, Усть-Зейский и Хинганский.  Усть-Зейский пост основан он был на левом берегу Амура в 8 верстах выше от устья Зеи. Напротив, на другом берегу, была мань­чжурская деревня Сахалян.

Это место для поста было выбрано в связи с тем, что форватер Амура был ближе к левому берегу. Берег был возвышен, к нему могли причаливать баржи и плоты. Место было не затапливаемое наводнением, прибрежная полоса была ров­ной и в отдалении с северной стороны загорожена от северных ветров сравнительно высокими увалами. Сюда 21 мая 1856 года причалили баржи, плоты, лодки. Построили временную пристань. Выгрузилось около 500 солдат и офицеров. Начальником поста был назначен войсковой старшина, подпол­ковник Забайкальского казачьего войска. Н.И. Хилковский.

29 мая 1856 г. сюда прибыла сводная сотня казаков под командованием сот­ника М.Г. Травина. Началась расчистка территории, строительство из бревен плотов домов под склады продовольствия, жилых помещений для казаков. Были разработаны участки и посеяно 45 квадратных са­жень картофеля, а также заготовлены дрова для пароходов. Усть-Зейский пост и склад с продовольствия летом 1856 года свое назначение успешно выполнили. Через пост в августе-октябре 1856 г. прошли около двух тысяч человек, получив здесь отдых и продукты питания. Для зимовки на пост в 1856 г. было доставлено продовольствие порох, стекло и другие строительные материалы для обустройства.

      В октябре 1856 г. особый Амурский ко­митет, председателем которого был великий князь Константин Нико­лаевич (младший брат императора Александра II), высказался за по­селение по левому берегу Амура забайкальских казаков и создание Амурской пограничной линии. 27 октября 1856 г. решение особого комитета было утверждено императором. Началась практическая подготовка к переселению. Было решено создать из Забайкальских казаков Амурский полк и первые три сотни этого полка намечено было расселить по левому берегу Амура уже летом 1857 г.  Вся подготовка весной 1857 г. была успешно завершена, и в конце апреля на катерах, баржах и плотах были направлены на Амур 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. От Усть-Стрелки по Амуру было основано 16 поселений казаков, оба баталь­она размещены были при Усть-Зейском посту. Вместе с этим сплавом прибыл на Усть-Зейский пост и Н.Н. Муравьев, палатку для которого поставили вблизи поста.

Летом 1857 г. на территории вблизи устья Зеи, ниже по течению от Усть-Зейского поста, началось формирование казачьего селения, получившее название Усть-Зейской станицы. Солдаты 13 и 14 линей­ных батальонов под командованием капитана Я.В. Дьяченко и майора В.Е. Языкова начали строительство военных казарм на берегу в 4-х километрах от устья Зеи (ныне территория ДВВКУ). Приходилось срочно строить землянки и обогревать их железными печками. На берегу были построены два деревянных дома   для командира Н.И. Хилковского и для генерал-губернатора   дом с балконом, где уже в 1858 г. Н.Н. Муравьев при­нимал Айгуньского амбаня. На возвышенном месте   релке - по ини­циативе священника Александра Сизого, прибывшего с отрядом, начали возводить здание для церкви. Строительство церкви завершено было в 1859 г. Она полу­чила название   Никольской. Это было первое здание, построенное в Благовещенске. Одновременно прибывшие в 1857 г. к Усть-Зейскому посту семьи казаков начали обустраиваться ближе к реке Зее. Там были основаны и первые улицы, в названиях которых отразился состав населения - Казачья (ныне - Партизанская) и Станичная (ныне-Трудовая).

К лету 1858 г. в Усть-Зейской станице размещались уже шесть рот солдат 14-го Восточно-Сибирского батальона, дивизион легкой ар­тиллерии и сотня казаков-переселенцев. На месте будущего города, вдоль возвышенной релки, были поставлены 40 мазанок, более двух десятков землянок. Весной 1858 г. из Иркутска прибыл курьер с извещением, что по первой воде прибудет сам генерал-губернатор. Население ста­ницы стало готовиться к встрече высокого гостя. И действительно,   как только прошел ледоход, 5 мая 1858 г. в Усть-Зейскую станицу прибыл небольшой караван судов, а с ним ге­нерал-губернатор Н. Н. Муравьев со свитой. Его сопровождал вла­дыка Иннокентий (Вениаминов). У Муравьева были полномочия для решения вопроса о разграни­чении территорий между двумя соседними государствами. Вопрос был уже согласован путем дипломатической переписки. Предстояло завершить переговорный процесс договором. Переговоры были на­значены на 10 мая 1858 г.   в Айгуне. 9 мая, накануне отъезда в Айгунь, где предстояло вести перего­воры, владыка Иннокентий в присутствии Н.Н. Муравьева заложил храм во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы. В связи с этим событием по предложению архиепископа Инно­кентия (Вениаминова) Н.Н. Муравьев станицу Усть-Зейскую пере­именовал в Благовещенскую. И в этот же день, 9 мая 1858 г., он напра­вил в Петербург представление о преобразовании станицы Благове­щенской в город. Благовещенская станица и стала собственно  территорией города (территория Усть-Зейского военного поста), а Усть-Зейская станица продолжала обустраиваться  непосредственно от устья Зеи на протяжении двух верст по берегу Амура.  Между территорией Усть-Зейской станицы и военным лагерем располагалось на протяжении двух верст пустое пространство, на котором был заложен Кафедральный храм во имя Благовещения. Несмотря на общее название, территория станицы и территория будущего города (пока военного лагеря) формировались раздельно. В связи образованием города Благовещенска 5 июля 1958 года, было принято решение о переносе казачьей станицы Усть-Зейской на новое место,   выше на семь верст по течению Амура, впоследствии, получившей название Верхне-Благовещенской. Название станицы «Благовещенская» сохранилась, как память о короткой ее истории  существования (с 9 мая по 5 июля 1858 года)…   Переселение казаков в новую станицу закончилось в 1861 году. Усть-Зейская станица просуществовала с 1857 по 1861 год. В 1926 году в связи с районированием Дальневосточного края, с карты Амурской области исчезли, такие обозначения населенных пунктов, как станица, выселок, хутор…
К оглавлению
© 2020. МБУ "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г.Ельченинова"