-
Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев – 2025»
17 мая Белогорский краеведческий музей в очередной раз присоединился к Всероссийской культурно-образовательной Акции «Ночь музеев», приуроченной к Году защитника Отечества, 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., 165-летнему юбилею образования города Белогорска. «Нити памяти» - под таким символичным названием прошла Акция. Открыли мероприятие артисты Народного фольклорного ансамбля «Кужель» из Константиновского района. В фойе была оформлена выставка из фондов музея ко Дню образования пионерской организации «Будь готов - всегда готов!». Здесь же посетители могли написать письмо «в будущее» для «Капсулы времени» в рамках Акции «Письмо в 2050 год». В фойе у Е.В. Прытковой желающие могли приобрести ювелирные изделия, созданные…
-
Мероприятия, посвящённые 80-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. В этот день, 9 мая, специалисты музея провели цикл мероприятий, посвящённых 80-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На открытой площадке возле музея в ходе Акции «Георгиевская ленточка» прохожим раздавали символ воинской славы, символ Дня Победы – георгиевские ленточки, на фасаде была размещена баннерная фотовыставка из фондов «Слава тебе, Победитель-солдат!» и представлена фотозона «Эх, путь-дорожка…». В День Победы - в день открытых дверей взрослые и дети посещали залы музея, принимали участие в мастер-классе «Праздничный треугольник», отвечали на вопросы исторического квиза «От Москвы до Берлина» и получали сладкие…
-
Виртуальная выставка из фондов музея «Мы за чаем не скучаем»
Традиция чаепития, без которой мы не представляем себе уютных домашних вечеров и дружеских встреч, возникла очень давно. До появления чая на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель, а также заваривали сушеную морковь, смородиновые и малиновые листья, различные травы. В России история чая началась в 1638 году, когда чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство. Вспомним слова писателя-декабриста Н.А. Бестужева, который в рассказе «Шлиссельбургская станция» писал: «Выдумка чая прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в…
-
Игровое занятие «Космические старты»
11 апреля, в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики, в музее для детей подготовительных групп детского сада № 9 состоялось игровое занятие «Космические старты». Вначале ребята узнали, как давным-давно люди представляли устройство Земли и мира звёзд, вспомнили сказочные летающие предметы и назвали былинных героев, которые с помощью волшебной силы могли переноситься с одного места на другое. Далее ведущая познакомила детей с планетами солнечной системы и предложила совершить увлекательное игровое путешествие в космическое пространство. В ходе виртуальной игры дошкольники посетили планеты и приняли участие в познавательных конкурсах и танцевальных физкультминутках. Занятие закончилось показом мультипликационного фильма «Детям о планетах».
-
Интеллектуальная игра-викторина «Памятники войны»
11 апреля в Амурском многофункциональном центре профессиональных квалификаций для студентов 1-го, 2-го курсов специалист музея к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. провёл интеллектуальную игру-викторину «Памятники войны». Ребята познакомились со значениями понятия «памятник», с главными достопримечательностями Российской Федерации, посвящёнными героям и важным сражениям войны. Это: монумент «Мужество» и скульптурная композиция «Жажда» в Бресте, мемориальный архитектурный ансамбль – Могила Неизвестного Солдата в Москве, Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, памятники А. Матросову и З. Космодемьянской и др. В ходе интеллектуальной игры-викторины студенты показали знания по памятникам Белогорска, отвечали на вопросы и выполняли задания, которые касались истории установления обелиска…